Система менеджмента пищевой безопасности в соответствии с ISO 22000:2018. Внутренний аудит
Компания Global Group Certification приглашает Вас принять участие в семинаре
По окончании семинара участники семинара будут:
- Знать требования стандарта ISO 22000:2018
- Уметь применять знания в области пищевой безопасности для разработки и внедрения СМБПП на предприятии
- Владеть знаниями принципов HACCP, знать этапы внедрения СМБПП, включая этап разработки и внедрения PRP (программ предварительных условий)
- Владеть навыками идентификации опасностей и оценки рисков пищевой безопасности
- Разбираться в особенностях определения CCP (контрольных критических точек) и OPRP (операционных программ предварительных условий) и разработки плана управления опасностями
- Знать требования к документированию СМБПП и подходы к управлению документированной информацией
- Знать ответственность внутреннего аудитора СМБПП и роль аудитора в поддержании и улучшении СМБПП на предприятии
- Уметь планировать внутренний аудит
- Собирать объективные свидетельства через наблюдение, интервью и анализ документации
- Определять соответствия, несоответствия и возможности улучшения.
- Уметь писать отчет об аудите, предлагать пути, проверки результативности корректирующего действия
Практические упражнения, разработанные опытным аудитором IRCA, являются важной особенностью курса.
Возможно участие в семинаре по отдельным дням. Стоимость одного дня участия – 10000 рублей.
Возможно участие в семинаре Онлайн. Скидка на участие онлайн – 15%.
35000 ₽
Принимаются заявки на участие,
Гостиница «Адмиралтейская», ул. Александра Блока, д. 8, конференц-зал.
Гостиница «Адмиралтейская», ул. Александра Блока, д. 8, конференц-зал.
В программе семинара:
1 день Разработка и внедрение СМБПП.
- Обзор актуальных законодательных и нормативных требований ISO 22000:2018 и схемы сертификации FSSC (версия 5.1.)
- Требования стандарта ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).
- Контекст организации. СМБПП. 4 раздел. Лидерство и Политика в области пищевой безопасности организации. Ответственность и полномочия. Раздел 5.
- 6 раздел Риск-ориентированный подход. Управление рисками при планировании СМБПП. Практическое занятие: определение рисков и возможностей, разработка мероприятий по реагированию на риски и возможности.
- 6 раздел. Цели в области пищевой безопасности.
- 7 раздел. Группа HACCP. Компетентность персонала, внешние и внутренние коммуникации.
- 7 раздел. Документирование СМБПП. Обязательные процедуры, документы и записи. Практическое занятие по документации СМБПП.
- 9 и 10 раздел. Повышение эффективности и результативности СМБПП. Ответственность руководства. Подготовка данных для анализа со стороны руководства.
2 день.
Принципы HACCP: Сущность и порядок разработки системы HACCP. 8 раздел ISO 22000:2018.
- ISO/TS 22002-1:2009 Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции (PRP). Практическое занятие: разработка программ предварительных условий. Обеспечение прослеживаемости продукции. Готовность к чрезвычайным ситуациям.
- Источники опасностей: биологических, химических и физических.
- Анализ рисков и формирование плана управления опасностями.
- Критические контрольные точки и операционные программы (OPRP).
- Методика определения опасностей и оценка рисков. Дерево принятия решений
- План HACCP и операционные программы (OPRP). Практическое занятие: определение CCP и OPRP. Коррекция и корректирующие действия.
- Верификация и оценка эффективности мер управления. Верификация и оценка эффективности мер управления.
3 день.
Организация внутреннего аудита СМБПП
- Стандарт ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента. Организация и планирование внутреннего аудита СМБПП. Принципы аудита.
- Определение объема программы аудита СМБПП. Систематичность проведения аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
- Подготовка к аудиту. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практическое занятие: Анализ документации СМБПП.
- Подготовка к аудиту. Задачи аудитора. Инструменты аудита. Выбор метода проведения аудита. Практикум по подготовке планов и чек-листов аудита.
- Профессиональная этика и психологические аспекты проведения внутреннего аудита.
- Подготовка отчетов аудита. Практикум: Анализ ситуаций. Составление протоколов несоответствий.
- Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: анализ причин несоответствий и планирование коррекции и корректирующих действий.