назад в семинары

Система менеджмента пищевой безопасности в соответствии с ISO 22000:2018. Внутренний аудит

Компания Global Group Certification приглашает Вас принять участие в семинаре

По окончании семинара участники семинара будут:

  • Знать требования стандарта ISO 22000:2018
  • Уметь применять знания в области пищевой безопасности для разработки и внедрения СМБПП на предприятии
  • Владеть знаниями принципов HACCP, знать этапы внедрения СМБПП, включая этап разработки и внедрения PRP (программ предварительных условий)
  • Владеть навыками идентификации опасностей и оценки рисков пищевой безопасности
  • Разбираться в особенностях определения CCP (контрольных критических точек) и OPRP (операционных программ предварительных условий) и разработки плана управления опасностями
  • Знать требования к документированию СМБПП и подходы к управлению документированной информацией
  • Знать ответственность внутреннего аудитора СМБПП и роль аудитора в поддержании и улучшении СМБПП на предприятии
  • Уметь планировать внутренний аудит
  • Собирать объективные свидетельства через наблюдение, интервью и анализ документации
  • Определять соответствия, несоответствия и возможности  улучшения.
  • Уметь писать отчет об аудите, предлагать пути, проверки результативности корректирующего действия

Практические упражнения, разработанные опытным аудитором IRCA, являются важной особенностью курса.

 

Возможно участие в семинаре по отдельным дням. Стоимость одного дня участия – 10000 рублей.

Возможно участие в семинаре Онлайн. Скидка на участие онлайн – 15%.

35000 Принимаются заявки на участие,
Гостиница «Адмиралтейская», ул. Александра Блока, д. 8, конференц-зал.

В программе семинара:

1 день      Разработка и внедрение СМБПП.

  • Обзор актуальных законодательных и нормативных требований ISO 22000:2018 и схемы сертификации FSSC (версия 5.1.)
  • Требования стандарта ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).
  • Контекст организации. СМБПП. 4 раздел. Лидерство и Политика в области пищевой безопасности организации. Ответственность и полномочия. Раздел 5.
  • 6 раздел Риск-ориентированный подход. Управление рисками при планировании СМБПП. Практическое занятие: определение рисков и возможностей, разработка мероприятий по реагированию на риски и возможности.
  • 6 раздел. Цели в области пищевой безопасности.
  • 7 раздел. Группа HACCP. Компетентность персонала, внешние и внутренние коммуникации.
  • 7 раздел. Документирование СМБПП. Обязательные процедуры, документы и записи. Практическое занятие по документации СМБПП.
  • 9 и 10 раздел. Повышение эффективности и результативности СМБПП. Ответственность руководства. Подготовка данных для анализа со стороны руководства.

 

2 день.

Принципы HACCP: Сущность и порядок разработки системы HACCP. 8 раздел ISO 22000:2018.

  • ISO/TS 22002-1:2009 Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции (PRP). Практическое занятие: разработка программ предварительных условий. Обеспечение прослеживаемости продукции. Готовность к чрезвычайным ситуациям.
  • Источники опасностей: биологических, химических и физических.
  • Анализ рисков и формирование плана управления опасностями.
  • Критические контрольные точки и операционные программы (OPRP).
  • Методика определения опасностей и оценка рисков. Дерево принятия решений
  • План HACCP и операционные программы (OPRP). Практическое занятие: определение CCP и OPRP. Коррекция и корректирующие действия.
  • Верификация и оценка эффективности мер управления. Верификация и оценка эффективности мер управления.

 

3 день.

Организация внутреннего аудита СМБПП

  • Стандарт ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента. Организация и планирование внутреннего аудита СМБПП. Принципы аудита.
  • Определение объема программы аудита СМБПП. Систематичность проведения аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
  • Подготовка к аудиту. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практическое занятие: Анализ документации СМБПП.
  • Подготовка к аудиту. Задачи аудитора. Инструменты аудита. Выбор метода проведения аудита. Практикум по подготовке планов и чек-листов аудита.
  • Профессиональная этика и психологические аспекты проведения внутреннего аудита.
  • Подготовка отчетов аудита. Практикум: Анализ ситуаций. Составление протоколов несоответствий.
  • Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: анализ причин несоответствий и планирование коррекции и корректирующих действий.